Resep Pancake Durian Pelangi - Sebagian dari kita ada yang sangat gemar makan buah durian. Namun, tidak sedikit pula yang tidak suka menyantap rajanya buah yang satu ini. Buah durian mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh dan kecantikan kulit. Ini karena buah durian mengandung vitamin A, C, E, B1, B2, Kalsium, Fosfor, Kalium, Protein, Serat, dan karbohidrat. Adapun manfaat buah durian bagi kesehatan antara lain untuk mengobati Insomnia (mengandung tryptophan yang berguna untuk menenangkan fikiran dan tubuh), memperkuat tulang dan gigi (mengandung vitamin B1, B2, dan Kadar kalsium yang tinggi), mengontrol keseimbangan gula darah, mengobati depresi (mengandung vitamin B-6 yang mampu memproduksi serotin), mengobati anemia (mengandung folat, tembaga, dan zat besi), mengurangi resiko kanker (mengandung banyak vitamin yang merupakan sumber antioksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas penyebab kanker).
Selain bermanfaat untuk tubuh, buah durian juga sangat membantu dalam masalah kecantikan kulit. Beberapa manfaatnya adalah seperti menjaga kelembaban dan kekencangan kulit (mengandung flavonoid yang mampu meregenerasi sel kulit mati). Anda dapat menjadikan daging buah durian yang berwarna kuning dan matang sebagai bahan dasar masker wajah anda sebelum tidur. Gunakan masker durian 2-3 kali seminggu untuk mendapatkan kulit wajah sehat dan terjaga kekencangannya. Selain itu masker buah durian juga mampu mencerahkan kulit dan menyamarkan noda hitam karena kandungan vitamin C nya. Kemudian mampu mencegah penuaan dini, mencegah timbulnya jerawat (karena mengandung antioksidan). Selain itu, kandungan vitamin E pada durian juga berfungsi untuk menghaluskan kulit yang kasar. Dan hasilnya akan membuat kulit halus dan lembut.
Buah durian dapat di olah menjadi aneka makanan dan minuman. Bagi anda yang tidak suka makan buah durian secara langsung, anda dapat mencobanya sebagai kombinasi dari makanan atau minuman. Seperti yang ingin penulis sampaikan disini, penulis mencoba untuk mengkreasikan buah durian menjadi suatu makanan yang lezat. Dalam artikel ini penulis akan menyajikan Resep Pancake Durian Pelangi. Mengapa diberi nama pancake durian pelangi ???? Tentu saja hal ini tidak terlepas dari bentuk tampilannya. Ya. Pancake durian ini memiliki tampilan dengan aneka warna yang menarik, layaknya seperti pelangi. Dengan menggunakan pewarna makanan yang beragam, pancake durian ini bisa di kreasikan menjadi pancake durian yang warna-warni. Penasaran seperti apa resepnya ? Sekarang kita akan bersama-sama mempelajari dan mencoba membuat Resep Pancake Durian Pelangi.
|
Resep Pancake Durian Pelangi |
Bahan kulit pancake :
- 500 gram tepung terigu
- 10 butir telur ayam
- 500 ml susu cair
- Essens/pasta pandan secukupnya (± 5-6 tetes)
- Pewarna makanan sesuai selera
Bahan isian :
- 5 bungkus krim kocok (whipped cream), dikocok.
- Lumatkan 5 buah durian yang telah dipisahkan dari bijinya.
Cara Membuat Pancake Durian Pelangi :
- Campurkan tepung terigu, telur ayam, susu cair, dan pasta pandan, kemudian aduk hingga merata.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai jumlah pewarna yang digunakan. Kemudian aduk lagi hingga rata.
- Olesi teflon dengan sedikit mentega. Panaskan teflon dengan api kecil, bila sudah panas teflonnya, masukkan masing-masing adonan tadi dan dibuat dadar berbentuk bulat tipis. Tunggu hingga matang dan angkat. Ulangi sampai adonan habis.
- Ambil selembar kulit pancake, isi dengan krim dan daging durian. Lalu kulit pancake dilipat. Susun dan ajikan dalam wadah sajian. Pancake durian pelangi siap di santap.
Dalam membuat pancake durian pelangi tersebut, alangkah baiknya anda mempelajari tips membuat kulit pancake yang baik. Adapun tips agar memperoleh kulit pancake yang baik adalah sebagai berikut :
- Adonan sebaiknya jangan terlalu sering diaduk agar kue tidak keras.
- Untuk isiannya, anda bisa mengkreasikan atau mengkombinasikan sesuai selera yang anda inginkan, seperti : selai,madu,mentega,sirup, dll.
- Saat mendadar atau membuat kulit pancake sebaiknya menggunakan api kecil dan sebaiknya kulit pancake di buat tipis.
- Sebaiknya saat menuangkan adonan ke dalam teflon, teflon yang sudah panas diangkat terlebih dahulu dari atas kompor, simpan teflon di handuk basah kemudian dituang, lalu setelah dituang adonan, letakkan kembali teflon tersebut diatas kompor menggunakan api kecil.
- Adonan sebaiknya teksturnya lembut tidak menggumpal dan tidak terlalu kering supaya tidak patah dan mudah dilipat dibentuk amplop.
- Melipat dadar pancake, bisa dilakukan dengan cara: lipat ujung bagian bawah ke tengah, lipat ujung bagian atas ke tengah, sedikit ditekan/dirapatkan, kemudian ujung bagian kanan dilipat ke tengah, ujung bagian kiri dilipat ke tengah.
Demikian tadi artikel mengenai Resep Pancake Durian Pelangi dan sekaligus tips membuat kulit pancake yang baik. Semoga artikel diatas dapat dijadikan sebagai referensi untuk membuat pancake durian maupun pancake yang lainnya. Selamat mencoba dengan kreasi-kreasi yang lainnya yaa... Happy cooking with Dapur Kurnia :)
Artikel keren lainnya: