Perkedel jagung merupakan salah satu cemilan asli Indonesia yang dibuat dari adonan tepung dan jagung manis dengan rasa bumbu yang juga cenderung manis. Jika dibuat dari bahan, bumbu, serta teknik menggoreng yang tepat, cita rasa kelezatan perkedel jagung benar-benar susah dilupakan.
|
perkedel jagung manis |
Terlebih dengan sensasi renyah tekstur kulitnya, pasti tak cukup jika hanya menyantap 1 atau 2 buah saja. Nah, untuk membuat perkedel jagung yang seenak itu, Anda wajib pakai resep perkedel jagung ini.
Bahan:1. 200 gram jagung manis, disisir.
2. 75 gram udang, cincang kasar atau biarkan utuh.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
4. 100 gram tepung terigu.
5. 30 gram tepung beras.
6. 0,5 sendok teh baking powder.
7. 100 mililiter air putih.
Bumbu yang dihaluskan:1. 2 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. 0,5 sendok teh ketumbar bubuk.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:1. Jika suka, Anda boleh menambahkan jagung manis yang sudah diparut pada adonan perkedel jagung ini.
2. Disarankan agar menggunakan minyak sayur dalam jumlah banyak.
Cara membuat:1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
2. Tambahkan tepung beras, tepung terigu, dan baking powder, aduk sampai tercampur rata.
4. Masukkan jagung manis, daun bawang, dan udang, aduk sampai tercampur rata.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Ambil adonan secukupnya, tuangkan ke dalam minyak sayur panas, goreng dengan api sedang sampai matang, angkat, tirisikan.
7. Susun di wadah saji, perkedel jagung manis sudah siap dinimati bersama cabai rawit atau saus sambal sebagai pelengkap.
Perkedel jagung manis yang diresep ini cukup untuk 4 orang. Yuk, langsung coba!