Orang Jawa Timur sangat suka dengan kuliner yang namanya rujak cingur. Ternyata, kuliner ini cukup unik.
|
rujak cingur |
Rujak yang lazimnya dimuat dari berbagai macam buah dan disiram dengan sambal gula merah, tapi rujak cingur menggunakan cingur sapi sebagai bahan utamanya dan disiram dengan sambal yang salah satu bumbu utamanya adalah petis udang.
Meski begitu, cita rasanya benar-benar menggugah selera. Nah, pada kesempatan ini County Food akan mengulas resep dan cara membuat masakan ini. Yuk simak!
Bahan:1. 0,5 kilogram cingur sapi, rebus dengan 1,5 liter air bersama 2 lembar daun salam, 2 sentimeter jahe, dan 1 sendok teh garam sampai matang, empuk, dan tak amis lagi, tiriskan, potong-potong.
2. 250 gram tempe, potong-potong, goreng sampai berkulit.
3. 300 gram tahu, potong-potong, goreng sampai berkulit.
4. 1 ikat kangkung, disiangi, rebus.
5. 100 gram tauge, seduh dengan air mendidih.
6. 1 buah ketimun, potong-potong.
7. 1 buah mangga muda, potong-potong.
8. 2 buah bengkuang, potong-potong.
Bumbu:1. 0,5 buah pisang batu.
2. 2,5 sendok makan petis.
3. 0,5 sendok teh garam.
4. 0,5 sendok teh terasi.
5. 2,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
6. 2 siung bawang putih.
7. 3 sendok makan kacang tanah yang sudah digoreng.
8. 3 buah cabai rawit.
Pelengkap:1. 5 buah lontong, potong-potong.
2. Kerupuk kanji.
3. Bawang merah goreng untuk taburan.
Cara membuat:1. Haluskan pisang batu, bawang putih, cabai, terasi, garam, gula merah dengan menggunakan cobek dan ulekan.
2. Tambahkan kacang tanah,m dan petis, ulek lagi sampai tercampur rata dan halus.
3. Susun semua bahan di wadah saji, siram dengan bumbu, tambahkan pelengkap, rujak cingur sudah bisa dinikmati.
Mudah kan, yuk langsung praktik.