Ayam goreng lengkuas merupakan salah satu varian kuliner ayam goreng yang dimasak dengan aneka bumbu khas Indonesia. Tentu saja lengkuas adalah bumbu inti pada kuliner ini.
|
ayam goreng lengkuas |
Sensasi rasa lengkuas yang khas memberikan warna rasa tersendiri pada masakan ini. Ditambah dengan tekstur renyah lengkuas parut setelah digoreng bersama ayam, cita rasa ayam goreng lengkuas jadi semakin lezat.
Untuk membuat ayam goreng lengkuas tak sesulit apa yang mungkin Anda bayangkan selama ini. Cara membuatnya cukup mudah. Simak penjelasan berikut jni, hasilnya dijamin sangat memuaskan.
Bahan:1. 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter air kelapa.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu:1. 100 gram lengkuas, diparut.
2. Larutan air asam Jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam Jawa dan 1 sendok makan air putih.
3. 2 lembar daun salam.
4. 2 lembar serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan:1. 4 siung bawang putih.
2. 2 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
5. 1 sendok makan garam.
6. 1 sendok teh gula pasir.
Tips:1. Jika kesulitan mendapatkan air kelapa, boleh diganti air putih.
2. Hidangkan ayam goreng lengkuas ini bersama sambal dan lalapan sesuai selera, pasti jadi lebih istimewa.
Cara membuat:1. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan seri sampai harum, angkat.
3. Lumuri potongan ayam dengan bumbu tersebut, diamkan selama lebih dari 30 menit agar meresap.
4. Tuangkan air kelapa, larutan asam jawa dan lengkuas parut, masak dengan api kecil sampai matang, empuk, dan bumbu meresap, angkat.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Masukkan potongan ayam, goreng sampai berwarna coklat keemasan, angkat, tiriskan.
7. Susun di wadah saji, ayam goreng lengkuas sudah siap dinikmati bersama keluarga.
Mudah kan? Tunggu apa lagi, yuk langsung praktik.