Kekian adalah cemilan yang dibuat dari adonan tepung berbumbu. Agar rasanya lebih enak, adonan kekian bisanya ditambah dengan udang cincang atau daging ayam yang juga dicincang.
|
kekian goreng |
Selain cemilan, kekian juga biasa dipakai sebagai salah satu bahan pendukung untuk cap cay atau mie rebus (godok) khas Jawa. Sensasi teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih, membuat cita rasa dua masakan tersebut semakin istimewa.
Mau juga bisa bikin kekian goreng sendiri yang enak? Simak ulasannya berikut ini!
Bahan:1. 150 gram daging udang dicincang atau digiling sampai lembut.
2. 100 gram tahu putih, dihaluskan.
3. 2 sendok makan tepung terigu portein sedang.
4. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
5. 1 utas kucai, iris tipis.
6. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu:1. 2 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.
3. 0,75 sendok teh garam.
4. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pencelup (aduk rata):1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 25 gram tepung beras.
3. 200 mililiter air es.
4. 1 sendok teh garam.
Tips:1. Disarankan untuk menggunakan minyak sayur dalam jumlah banyak.
2. Saat menggoreng, pastikan minyak sayur sudah dalam kondisi panas sempurna dan goreng dengan api kecil-sedang supaya matang merata.
Cara membuat:1. Kecuali minyak sayur, masukkan semua bahan dan bumbu untuk membuat adonan kekian ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Tuangkan adonan ke dalam plastik mambo, kukus sampai matang lebih kurang selama 20 menit, angkat, potong-potong.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Celupkan potongan kekian ke dalam adonan pencelup, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
5. Susun di wadah saji, kekian goreng sudah siap dinikmati.
Kekian goreng ini cukup untuk 4 orang. Yuk, langsung praktik!